Главная_пирамида и беседки у канала
«В гармонии с миром» (93 голоса)

Философия проекта «В гармонии с миром».

Проект в авторстве дизайнера Елены Канакиной и исполнении визуализатора Елены Шрамовой, выполнен в соответствии с оригинальной архитектурой, определяющей не только своеобразие курорта «Конаково Ривер Клаб», но и задающей тему конкурса «Новый русский брутализм». Впечатления от архитектуры курорта легли в основу драматургии малых архитектурных форм: памятника, башни, беседок и места для медитации. В проекте не только соблюдена заданная стилистика уже имеющихся построек отеля, но и заложена глубокая мысль о сохранении нашей планеты, где каждый может начать с себя.

В основе любой архитектуры лежит форма. Ассоциации со словосочетанием «Новый русский брутализм»: форма – куб; стиль – лофт; материалы – дерево, метал, стекло; человек – мужчина. А что может быть брутальней, чем куб? В форме куба присутствует мужская энергия. Он устойчивый, стабильный, основательный и надежный, одним словом — брутальный. Кроме того, уже имеющиеся постройки курорта во многом ссылаются на эту форму и задают стилистику и динамику. Именно поэтому и родилась идея создания серии арх-объектов “В гармонии с миром” с заданным модулем в форме куба.

 

Памятник «Планета»:

Согласно задумке автора, в центре малого круга по дорожке ведущей к лесу должен стоять объект определяющий стиль, форму и основную концепцию всех арх- объектов — памятник «Планета». Через два угла деревянного, брутального куба проходит ось, на которой располагается символ — Земной шар. Стенки куба сквозные, шар может вращаться. Этот символ говорит нам о том, что мы попали на территорию ЭКО — зоны, где основная идея и мысль заключается в гармонии с природой и сохранении нашей планеты. Брутальный, мужественный куб как бы защищает нашу планету круглой формы, имеющую женское начало. Это очень символично.

Башня «360 вокруг»:

Далее за памятником мы видим Башню «360 вокруг», состоящую из трех одинаковых кубов стоящих друг на друге. Этот объект стоит внутри большого круга в конце пешеходной дорожки. Кубы расположены со смещением относительно центра — винтовой лестницы. Попадая на самую высокую точку смотровой Башни можно увидеть, как прекрасна природа вокруг, наша планета, которую все мы должны беречь, также, как в памятнике стоящем перед башней куб оберегает символ земного шара. Винтовая лестница повторяет окружностью, в которую вписана башня из кубов. Это смягчает брутальность заданных модулей и задает движение всей композиции, символизируя движение земли вокруг своей оси.

Беседки «Кубы»:

Дойдя до канала, справа от мостика мы увидим беседки, зеркально повторяющие архитектору белых домиков на другом берегу слева от мостика. Беседки также как и домики повернуты в сторону воды. Внутри беседок стоят кубы из прозрачного орг.стекла 500х500х500, которые можно использовать в качестве стульев.

 

Место для медитации «Невесомость»:

Напротив беседок, перейдя по мостику через канал, на островной части территории, справа мы видим главный объект, кульминацию символических арх-объектов — место для медитации «Невесомость». Это объект сложной формы: большой деревянный куб, вписанный в пирамиду и стоящий над квадратным бассейном на прозрачной платформе, которая развернута ромбом относительно своего центра. Прозрачные кубы, вставленные в ячейки можно выдвинуть или совсем вытащить, чтобы использовать в качестве ступеньки или стула. Из вершины пирамиды вниз, в центр большого куба свисает цепь, на конце, которой висит деревянный куб. Этот куб полый внутри и подвешен за одну свою вершину, противоположная вершина по оси смотрит вниз, внутри которой находится кожаная подушка. Это и есть священное место медитации. Любой человек может сесть внутрь этого куба и занять место земного шара, как в символическом памятнике «Планете». Центральный куб подвижен, так как висит только на одной точке. И это не случайно! Главная цель медитации – остановка бега мыслей, успокоение внешнего движения, внутреннее наблюдение и тишина, которой так не просто достичь! Благодаря неустойчивому положению в пространстве и отсутствию опоры, человек находящийся внутри невольно будет стремиться к покою, что поможет ему сосредоточится и одновременно расслабиться, успокоить свое дыхание и наблюдать. Одним словом – медитировать. Внутри куба между небом и водой, которая будет также отражать небо, в состоянии приближенном к невесомости, человек может испытать множество чувств, эмоций, приводящих к гармонизации внутреннего и внешнего мира.