Екатерина Медведева, или попросту Катя Медведева, – личность неординарная. Раньше она была завсегдатаем андеграундной тусовки, сейчас тихо живет в московской квартире, но, если выходит на публику, обряжается, как и прежде, в платья с пайетками и не стесняется острого словца.
Рисовать Катя начала в 39 лет, когда трудилась реквизитором при народном театре в клубе Кисловодска. А через полгода в этом же клубе была организована ее первая персональная выставка, затем вторая, третья, десятая – в Кисловодске, Белгороде, Москве. Очень быстро появились поклонники и покупатели, среди которых были и иностранцы.
Великий мэтр живописи Марк Шагал, увидев картины Медведевой, написал: «Катя Медведева – это чисто русский талант. Она так же любит цвет, как и я».
И действительно, цвет – это первое, что приковывает внимание в искусстве Кати. Трепетные, волнующие, выразительные красный, синий, белый задают произведению настроение и характер.
В коллекции отеля «Конаково Ривер Клаб» есть картина «Праведники на Страшном суде» – мерное шествие группы людей, в глазах которых одновременно читаются беззаветный ужас и безмерная благодать. Это праведники идут на Страшный суд, где каждый из них даст ответ за свои мысли, слова и поступки. Священное Писание говорит об этом так: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира… Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25: 31–34, 41, 46).
Эта и другие работы Кати на религиозную тему мало чем перекликаются с христианской иконографией. Художница по-своему трактует библейский сюжет. Над праведниками мы видим изображение ладоней, а поверх их образов – кисти рук, наложенные белилами. Может быть, это божественная десница, а может, что-то еще – все ответы у Кати. А нам остается лишь наслаждаться переливами краски и угадывать авторский замысел.
«Чем меньше зла в человеке, тем он больше художник» (Катя Медведева).