4 МАРШРУТ: ВОЛНительный Круиз

Легенда о Речном Драконе

Предыдущая запись
Три грации Вильгения Мельникова
Следующая запись
Конаковский детокс
QR Code

Откуда дракон? Надо открыть Яндекс Карты и вот так пальцами немного уменьшить… Видишь, мы где? А вот где плотина у водохранилища, там морда его. Пониже тело, лапы и хвост. А вот у него в подбрюшье, где живот, как раз Конаково, видишь?

Как дракон тут появился?

Появился случайно, как и все у нас появляется, хотя случайностей, конечно, не бывает. Это образовалось Иваньковское водохранилище такой формы, когда затопили тут всё.

В 1930-х годах началась одна из дебютных великих строек молодой Страны Советов – строительство канала имени Москвы. Это сооружение должно было решить две важнейшие задачи: обеспечить Москву водой и связать Волгу с Москвой-рекой для транспортного сообщения. В числе других объектов этой гидротехнической системы была и Иваньковская ГЭС рядом с современным ядерным наукоградом Дубной.

Иваньковское водохранилище стало первым и самым большим по меркам своего времени искусственным водоемом, не зря получившим неофициальное название «Московское море». Московское море – это водохранилище долинного типа в Европейской части России на реке Волге, второе в ее течении после Верхневолжского, расположено в южной части Верхневолжской низменности, осуществляет сезонное регулирование стока, служит головным сооружением канала имени Москвы. Площадь поверхности – 316 км², нормальный подпорный уровень – 123,89 м, общая емкость – 1120 млн м³, ежегодный возможный водозабор – 1 млрд м³.

Эти данные впечатляют до сих пор. И выглядит водохранилище сверху как дракон. Если посмотреть с точки зрения восточной мудрости фэн-шуй, место это  связано с деньгами и с накоплением различных ресурсов и энергетических и материальных.

Есть такое выражение «у бога за пазухой»,  а тут, выходит, мы под брюхом у дракона.  Вот мы именно тут и есть, в месте, куда все богатство стягивается, но в данном случае богатство  энергетическое.