5 МАРШРУТ: Главный Наивный Музей

Леонид Строганов

Следующая запись
Лариса Косякова

Леонид Строганов, как советский гражданин, имел право каждый год брать отпуск. Естественно, все дороги вели к единственному южному морю Советского Союза. Так черноморское побережье стало его личным раем, бесплатным магазином «Леонардо». Камушки, ракушки, битое стекло, опавшая фасадная плитка – всё это драгоценные материалы для того, кто решил высказаться.

Представьте: за окном зима, вы пришли домой после тяжелого рабочего дня, готовитесь пить чай и в ожидании нового отпуска перебирать свои южные сокровища, трепетно собранные на теплых берегах прошлым летом.

Каждый кусочек был для него не просто вещью или объектом природы, он видел тут сотни историй о том, как они омыты горными ручьями, сглажены морскими волнами, расколоты зимним штормом, иссушены южными лучами и ветрами.

 У Леонида Строганова творческая цель неотделима от процесса. Времени, чтобы идеально собрать все свои находки воедино, у нашего героя было предостаточно. Сколько картин – столько и приморских отпусков. Эти наполненные теплом мозаичные панно составили личную летопись мастера.

А еще художник не может быть без зрителя, художник-самоучка понял, что хранить работы дома бессмысленно, и передал всю личную коллекцию «Конаково Ривер Клаб».