5 МАРШРУТ: Главный Наивный Музей

Люся Воронова

Люся Воронова – художник-примитивист. В своём искусстве она сознательно идёт по пути упрощения и изображает людей и предметы плоскостно и условно не потому, что не может по-другому, а потому, что такой метод соответствует её творческому видению. Лаконичность и простота её художественного языка происходит от концентрации на сути вещей и отбрасывании всего лишнего, наносного.

Люся родилась в 1953 году в Москве, в самом сердце Замоскворечья. Рисовать начала в раннем детстве. Впоследствии оттачивала мастерство в различных учебных заведениях. Сейчас, имея за плечами 9 лет учёбы на художественных факультетах, страшно обижается, когда её называют непрофессиональным, наивным художником: “Я не наивный ни художник, ни человек!”

Корни стиля Люси Вороновой надо искать в ритмах декоративно-прикладного и народного искусства. Их простота, музыкальность и яркость насытили фантазию художницы и дали толчок для раскрытия творческого потенциала. Словно выпорхнувшая из росписи на подносах и расцвеченных райскими цветами платков живопись Люси Вороновой облеклась в актуальные формы и стала выразителем идей современности. Художница не относит своё искусство к какому-то определённому направлению и в шутку называет свою манеру “люсизмом”. Самое главное, по её словам, уметь видеть красоту в обыденных вещах, в мелочах – в мерно колышущихся на воде катерах, в уютных церквушках и людях – и суметь её запечатлеть. А стиль – дело десятое.

Серию пейзажей и натюрмортов конца 1990 – начала 2000-х годов можно отнести к раннему периоду творчеству Люси Вороновой, которая сама художница связывает с депрессией. В зелёно-серую гамму с доминантой коричневого погружены деревянный одноэтажные домики, рощи, перелески и незамысловатые натюрморты. От всего этого веет щемящей осенней тоской и безнадёгой, до боли знакомой и понятной каждому русскому человеку.

Один из любимых жанров Люси – портрет. Ведь люди – “это всегда космос, загадка, неожиданность. Приоткрываешь завесу – и обнаруживаешь за ней огромный мир маленького человека, а в нём – и цветы, и птицы, и плоды земли, и дети. Люди со своими судьбами – в моей душе, я сопереживаю им и пытаюсь их согреть: поселяю их в райский сад, где цветут диковинные цветы и никто не плачет”. Среди цветочных орнаментов, в райских кущах, пребывают персонажи на картинах Люси Вороновой, окружённые её заботой и теплом.

Кстати, любовь к орнаментам, повторяющимся паттернам у автора неспроста, ведь за плечами у неё факультет декоративно-прикладного искусства и создание гобеленов.

Портреты Вороновой всегда монументальны и красочны. Локальные цвета, плоскостная заливка формы, гибкая линия, обнимающая силуэт, делает фигуры мощными и эффектными. Больше всего Люся любит изображать женщин, но и мужчины на её картинах тоже встречаются. Чаще всего для позирования художница приглашает натурщиков, реже – знакомых. Как ни странно, Люсе больше всего нравится рисовать не лица, а тела, особенно юных барышень.

Люся Воронова входят в топ-50 самых “ликвидных художников” на российском арт-рынке. Художница счастлива, что её искусство востребовано: “Меня очень поддерживает, что люди покупают мои работы, улыбаются, глядя на мои картины. Быть нужной – это настоящее признание”.