4 МАРШРУТ: ВОЛНительный Круиз

Реликтовая Рыбина

Предыдущая запись
Особенности Национального Сезона
Следующая запись
Легенда о Речном Драконе

Центральная часть современной России, согласно исследованиям ученых, не раз оказывалась под слоем соленой воды. На месте Москвы миллионы лет назад плескалось древнее море, которое покрывало Среднерусскую равнину от Смоленска до Уральских гор. Его акватория занимала 700 тыс. кв. км – почти что Черное и Каспийское моря вместе взятые!

В Уральском океане хозяйничали рыбы, неслучайно неофициальное название девона – «век рыб»: панцирные, кистеперые, двоякодышащие, хрящевые – все они родом отсюда. Кистеперые и двоякодышащие рыбы со временем выползли на сушу, став предками современных четвероногих. Потомки хрящевых – это акулы. А вот неповоротливым панцирным повезло меньше. Хищники наловчились их раскусывать, и к концу девона они вымерли. Быстро плавать гораздо полезнее.

В длину кистеперая рыба девонского периода могла достигать 4 м,  мегалодон, древняя акула,  – 15 м,  а самая большая древняя рыба лидсихтис – 30!

Около 400 млн лет назад на территории нынешних Ярославской, Калужской, Московской, Владимирской и Тверской областей плескалось Московское белокаменное море. Оно образовалось в результате столкновения древних континентов – Лаврентии и Балтики. В месте этого столкновения возникли Уральские горы, а в глубокую впадину, образовавшуюся в результате прогиба одной из тектонических плит, хлынули воды Уральского океана.

Со временем моря меняли границы, мелели и исчезали, оставляя после себя толщи соли и минералов, а также окаменелостей прежних обитателей.
Из известняка Московского белокаменного моря Дмитрий Донской построил первый белокаменный кремль. Мел, которым пишут на школьной доске, тоже ископаемое морского дна. За миллионы лет геологические преобразования изменили профиль планеты, и море ушло в недра земли, стало подземным.

Из этого моря добывают минеральную воду, которую разливают в бутылки под брендом «Московская». Одну из скважин пробурили в Останкине, на территории завода фруктовых вод. Подмосковные санатории используют эту воду для лечебных целей. Из соленого раствора, добытого из моря, получают соль, которую добавляют в мясные деликатесы.

Морская вода с глубины 1,5 км используется в бассейне Московского олимпийского центра водных видов спорта.