2 МАРШРУТ: Сказочная тропа FAIRY TRAIL

Синхронисты

Следующая запись
Жуки Сизифовы

Безусловно, мы вряд ли сможем услышать от рыб вдумчивую и членораздельную речь, хотя рыбы точно общаются друг с другом, издавая звуки жабрами и плавниками. А то было бы что обсудить…

Человек тоже очень любит плавать, есть даже такая теория, по которой мы произошли от водных обезьян – гидропитеков.

Гидропитеки жили по берегам мелководных лагун, рек, озер и других как пресных, так и соленых водоемов. Они занимались ловлей и собиранием моллюсков, раков, лягушек, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов и других плодов, кореньев и насекомых.

Белковая пища (рыба и моллюски) способствовала развитию мозга у нашего потенциального предка. Более того,  современный человек может питаться исключительно дарами моря и получать из них все необходимое. Примеры тому – японская и корейская кухни, где морепродукты составляют основную часть рациона.

Жизнь у воды и занятость передних конечностей не позволили гидропитекам опуститься на четвереньки. Дно мелководий потребовало больших плоских ступней, которые гораздо больше похожи на ласты, чем на стопы других приматов. А ладони человека отлично приспособлены для гребли.

Вот еще несколько анатомических особенностей современного человека, подтверждающих эту теорию его происхождения:

  • Наши брови защищают глаза от стекающей воды при выныривании.
  • Наши ноздри направлены вниз, чтобы вода не попадала в них при нырянии.
  • Человек может открыть в воде глаза, а слезы смывают морскую соль.
  • Волосы на голове защищают от перегрева на поверхности воды.
  • Мы не имеем шерсти, что характерно для водных млекопитающих.
  • Подкожный жир нужен только млекопитающим холодных морей.
  • Шимпанзе в саванне не потеют, а на берегу водоема эта роскошь позволительна.
  • Задерживать дыхание из всех приматов может только человек.
  • У новорожденных сразу есть плавательный рефлекс.

Наше тело знает, как себя вести в воде, гораздо лучше нас самих, оно помнит эти рефлексы, которые развились миллионы лет назад, и активно использует их, когда мы попадаем в водную среду. Конечно, у акватической теории есть свои противники и довольно объективная критика.

В эволюции человека очень много неясного и противоречивого. Наверняка в будущем нас ждут новые феноменальные открытия.  А пока мы можем фантазировать на тему, а что было бы, если б люди были как русалки и могли бы жить на глубине, а их домашними животными были бы не собаки и кошки,  а вот такие рыбки.

Вполне вероятно, среди наших предков были те, кто жил в воде и умел нырять и плавать. Так что, возвращаясь к воде, мы возвращаемся к своим истокам.

Не труд превратил обезьяну в человека, а ныряние.